Калькулятор шкалы комы Глазго (ШКГ)
Выберите лучшую реакцию открывания глаз, речевую и двигательную — калькулятор покажет сумму по шкале комы Глазго и степень тяжести. Это учебное пособие для информации, а не диагноз.
Работает в браузере: всё, что вы вводите, никуда не отправляется.
Как пользоваться
- Выберите лучшую реакцию открывания глаз (1–4).
- Выберите лучшую речевую реакцию (1–5).
- Выберите лучшую двигательную реакцию (1–6), по лучшей стороне.
- Смотрите сумму и степень тяжести.
Как устроена шкала
ШКГ = E + V + M, где E от 1 до 4, V от 1 до 5 и M от 1 до 6, поэтому сумма лежит между 3 и 15.
| Сумма |
Степень (черепно-мозговая травма) |
| 13–15 |
Лёгкая |
| 9–12 |
Средняя |
| 3–8 |
Тяжёлая |
Пример расчёта
Пациент открывает глаза, когда к нему обращаются (E3), отвечает, но речь спутанная (V4), и выполняет команды (M6). ШКГ = 3 + 4 + 6 = 13 — нижняя граница лёгкой степени. Запись по частям: E3 V4 M6.
Советы и частые ошибки
- Оценивайте лучшую из наблюдаемых реакций, а не худшую и не среднюю.
- Отмечайте то, что мешает реакции, — отёк, закрывающий глаза, седацию или дыхательную трубку: в этих случаях оценка занижает состояние пациента.
- Для детей младше примерно пяти лет используют адаптированную речевую шкалу; калькулятор использует формулировки для взрослых.
- Это учебное пособие для информации, а не диагноз. Неврологический осмотр проводит обученный персонал.
Частые вопросы
Какой минимальный балл по шкале комы Глазго?
3, а не 0. Каждая из трёх частей начинается с 1 балла, поэтому у человека без открывания глаз, речевой и двигательной реакции получается E1 V1 M1 = 3. Максимум — 15.
Зачем указывать части, а не только сумму?
Разные сочетания дают одну и ту же сумму: E4 V1 M5 и E1 V4 M5 — это 10 баллов, но описывают они совсем разных пациентов. Врачи обычно записывают части, например E3 V4 M6 = 13.
Как оценивать ШКГ у интубированного пациента?
Речевую реакцию проверить нельзя. Её отмечают как неоцениваемую (часто пишут VT), и сумму указывают с этой пометкой, а не додумывают. Калькулятор всегда складывает все три части, поэтому используйте его, только когда можно оценить каждую.
Что значат лёгкая, средняя и тяжёлая степень?
Это градации, принятые при черепно-мозговой травме — 13–15 лёгкая, 9–12 средняя и 3–8 тяжёлая. Оценку 8 и ниже часто описывают как кому.