Calculadora de la escala de coma de Glasgow (GCS)

Elige la mejor respuesta ocular, verbal y motora para obtener el total de la escala de coma de Glasgow y su franja de gravedad. Es una ayuda para aprender, orientativa, no un diagnóstico.

Total GCS15
Gravedad
13–15: leve

Funciona en tu navegador: nada de lo que escribes se envía a ningún sitio.

Cómo se usa

  1. Elige la mejor respuesta de apertura ocular (1–4).
  2. Elige la mejor respuesta verbal (1–5).
  3. Elige la mejor respuesta motora (1–6), con el lado que responda mejor.
  4. Consulta el total y su franja de gravedad.

Cómo funciona la escala

GCS = O + V + M, donde O va de 1 a 4, V de 1 a 5 y M de 1 a 6, así que el total está entre 3 y 15.

Total Gravedad (traumatismo craneoencefálico)
13–15 Leve
9–12 Moderado
3–8 Grave

Ejemplo resuelto

Un paciente abre los ojos cuando se le habla (O3), responde pero está confuso (V4) y obedece órdenes (M6). GCS = 3 + 4 + 6 = 13, la puntuación más baja de la franja leve. Escrito por partes: O3 V4 M6.

Consejos y errores frecuentes

  • Puntúa la mejor respuesta observada, no la peor ni la media.
  • Lo que impide una respuesta, como una inflamación que cierra los ojos, la sedación o un tubo endotraqueal, debe anotarse, porque la puntuación infravalorará el estado del paciente.
  • En niños menores de unos cinco años se usa una escala verbal adaptada; esta calculadora usa la redacción para adultos.
  • Es una ayuda para aprender, orientativa, no un diagnóstico. La valoración neurológica corresponde a personal formado.

Preguntas frecuentes

¿Cuál es la puntuación más baja de la escala de Glasgow?

3, no 0. Cada una de las tres partes empieza en 1 punto, así que una persona sin respuesta ocular, verbal ni motora obtiene O1 V1 M1 = 3. La puntuación máxima es 15.

¿Por qué se anotan las partes y no solo el total?

Combinaciones distintas dan el mismo total: O4 V1 M5 y O1 V4 M5 suman 10, pero describen pacientes muy diferentes. Los clínicos suelen anotar las partes, por ejemplo O3 V4 M6 = 13.

¿Cómo se puntúa la GCS en un paciente intubado?

La parte verbal no se puede valorar. Se anota como no valorable (a menudo VT) y el total se da con esa nota en lugar de suponerlo. Esta calculadora siempre suma las tres partes, así que úsala solo cuando todas puedan evaluarse.

¿Qué significan leve, moderada y grave?

Son las franjas usadas en el traumatismo craneoencefálico: 13–15 leve, 9–12 moderado y 3–8 grave. Una puntuación de 8 o menos se suele describir como coma.

Más en Salud

Todas las herramientas de la categoría: Salud ·Actualizado el 4 de noviembre de 2026

Opciones de privacidad

Google Analytics nos muestra qué herramientas se usan y si funcionan. Puede usar cookies. Tu elección se guarda en este navegador.