Как пользоваться
- Для каждого из пяти признаков выберите описание, которое соответствует тому, что вы видите: 2, 1 или 0 баллов.
- Смотрите сумму от 0 до 10 и её толкование.
- Повторите оценку на 5-й минуте; обе оценки записывают отдельно.
Как устроена шкала
Каждый признак получает 0, 1 или 2 балла, баллы пяти признаков складываются:
| Признак | 0 | 1 | 2 |
|---|---|---|---|
| Окраска кожи | синюшная или бледная | тело розовое, кисти и стопы синюшные | розовая по всему телу |
| Пульс | отсутствует | меньше 100 уд/мин | 100 уд/мин и больше |
| Рефлексы | нет реакции | гримаса | крик, кашель, чихание, отдёргивание |
| Мышечный тонус | вялый | некоторое сгибание | активные движения |
| Дыхание | отсутствует | медленное, нерегулярное, слабый крик | хорошее, громкий крик |
Сумму толкуют по трём диапазонам: 7–10 — удовлетворительно, 4–6 — умеренно снижена, 0–3 — низкая.
Пример расчёта
На первой минуте у ребёнка синюшные кисти и стопы (1), ЧСС 130 (2), гримаса в ответ на раздражение (1), некоторое сгибание конечностей (1) и слабый крик (1). Сумма: 1 + 2 + 1 + 1 + 1 = 6 — умеренно снижена. На пятой минуте ребёнок кричит и активно двигается, оценка вырастает до 9 — удовлетворительно.
Советы
- Оценивайте то, что видите в данный момент, а не то, чего ожидаете.
- У детей с тёмной кожей цвет оценивают по губам, ладоням и стопам.
- Недоношенные дети часто получают меньше баллов за тонус и рефлексы просто из-за срока гестации.
- Калькулятор предназначен для обучения и информации. Помощь новорождённому оказывают акушерки и врачи, и она никогда не ждёт подсчёта баллов.