Calculadora de la escala CHA₂DS₂-VASc

Marca las condiciones que se cumplen para obtener la puntuación CHA₂DS₂-VASc, que estima el riesgo de ictus en la fibrilación auricular, junto con la CHA₂DS₂-VA sin el punto por sexo. Es una estimación orientativa, no un diagnóstico ni una decisión de tratamiento.

Edad
Sexo
Puntuación CHA₂DS₂-VASc0
Grupo de riesgo
Bajo
Puntuación CHA₂DS₂-VA (sin sexo)
0

Funciona en tu navegador: nada de lo que escribes se envía a ningún sitio.

Cómo se usa

  1. Elige la franja de edad y el sexo.
  2. Marca cada condición que se haya diagnosticado.
  3. Consulta la puntuación CHA₂DS₂-VASc, el grupo de riesgo y la puntuación CHA₂DS₂-VA.

Cómo se suma la puntuación

Criterio Puntos
Insuficiencia cardiaca congestiva (C) 1
Hipertensión (H) 1
Edad de 75 o más (A₂) 2
Diabetes (D) 1
Ictus, AIT o tromboembolia (S₂) 2
Enfermedad vascular (V) 1
Edad de 65–74 (A) 1
Sexo femenino (Sc) 1

La CHA₂DS₂-VA es la misma suma sin el punto por sexo. El grupo de riesgo sale de esa puntuación sin sexo: 0 bajo, 1 intermedio, 2 o más alto.

Ejemplo resuelto

Una mujer de 78 años con hipertensión y ninguna otra condición: la edad de 75 o más da 2, la hipertensión 1 y el sexo femenino 1, así que CHA₂DS₂-VASc = 4. Sin el punto por sexo, la CHA₂DS₂-VA es 3, de modo que está en el grupo alto.

Un hombre de 70 años sin otras condiciones suma 1 (edad de 65–74): intermedio.

Consejos

  • Cuenta cada condición una sola vez aunque encaje en más de una descripción; ictus y AIT juntos siguen dando 2 puntos.
  • La edad cambia a las personas de franja: recalcula al cumplir 65 o 75 años.
  • La escala está pensada para la fibrilación auricular no causada por una válvula mecánica ni por una estenosis mitral moderada o grave.
  • Es una estimación orientativa, no un diagnóstico ni una decisión de tratamiento.

Preguntas frecuentes

¿Qué significa cada letra?

C insuficiencia cardiaca congestiva (1), H hipertensión (1), A₂ edad de 75 o más (2), D diabetes (1), S₂ ictus, AIT o tromboembolia previos (2), V enfermedad vascular (1), A edad de 65 a 74 (1) y Sc categoría de sexo, mujer (1). El máximo es 9.

¿Cómo se fijan los grupos de riesgo?

La calculadora usa la división habitual: bajo es 0 en hombres o 1 en mujeres, intermedio es 1 en hombres o 2 en mujeres, y alto es 2 o más en hombres o 3 o más en mujeres. Dicho de forma sencilla, el grupo sale de la puntuación sin el punto por sexo: 0, 1, o 2 y más.

¿Qué es la CHA₂DS₂-VA?

La misma escala sin el punto por sexo femenino. La recomiendan las guías de fibrilación auricular de 2024 de la Sociedad Europea de Cardiología (ESC), porque el sexo femenino solo añade riesgo junto con otros factores. La calculadora muestra las dos.

¿Una puntuación alta significa que necesito anticoagulante?

No automáticamente. La puntuación es una parte de la decisión; también cuentan el riesgo de sangrado, la función renal, otros medicamentos y tus propias preferencias. Solo tu médico puede valorarlos.

Más en Salud

Todas las herramientas de la categoría: Salud ·Actualizado el 4 de noviembre de 2026

Opciones de privacidad

Google Analytics nos muestra qué herramientas se usan y si funcionan. Puede usar cookies. Tu elección se guarda en este navegador.