Calculadora del test de Apgar

Elige lo que observas en cada uno de los cinco signos del test de Apgar para obtener la puntuación total y su lectura habitual. Es una ayuda para aprender, orientativa, no un diagnóstico ni una guía de reanimación.

Puntuación de Apgar10
Lectura
7–10: tranquilizador

Funciona en tu navegador: nada de lo que escribes se envía a ningún sitio.

Cómo se usa

  1. Para cada uno de los cinco signos, elige la descripción que coincide con lo que ves: 2, 1 o 0 puntos.
  2. Consulta el total de 0 a 10 y su franja.
  3. Repite para la puntuación a los 5 minutos; las dos se anotan por separado.

Cómo funciona la puntuación

Cada signo recibe 0, 1 o 2 puntos y los cinco se suman:

Signo 0 1 2
Color azul o pálido por completo cuerpo rosado, manos y pies azulados rosado por completo
Frecuencia cardiaca ausente menos de 100 lpm 100 lpm o más
Irritabilidad refleja sin respuesta mueca llanto, tos, estornudo, se retira
Tono muscular flácido cierta flexión movimiento activo
Respiración ausente lenta, irregular, llanto débil buena, llanto fuerte

El total se lee en tres franjas: 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Ejemplo resuelto

Al minuto, un bebé tiene las manos y los pies azulados (1), una frecuencia cardiaca de 130 (2), hace una mueca al estimularlo (1), muestra cierta flexión (1) y tiene un llanto débil (1). Total: 1 + 2 + 1 + 1 + 1 = 6, moderadamente anormal. A los cinco minutos llora y se mueve activamente: la puntuación sube a 9, tranquilizadora.

Consejos

  • Puntúa lo que ves en ese momento, no lo que esperas.
  • En bebés de piel oscura, el color se valora en los labios, las palmas y las plantas.
  • Los prematuros suelen puntuar menos en tono y reflejos simplemente por su edad gestacional.
  • Esta herramienta es para aprender e informarse. La atención al recién nacido la dirigen matronas y médicos, y nunca espera a una puntuación.

Preguntas frecuentes

¿Cuándo se hace el test de Apgar?

Al minuto y a los 5 minutos del nacimiento. Si la puntuación a los 5 minutos es inferior a 7, se suele repetir cada 5 minutos hasta los 20 minutos.

¿Cuál es una puntuación de Apgar normal?

Una puntuación de 7 a 10 se considera tranquilizadora. Muchos bebés sanos sacan 8 o 9 al minuto porque todavía tienen las manos y los pies azulados, algo normal justo después de nacer.

¿Un Apgar bajo significa que mi bebé tendrá problemas?

No por sí solo. La puntuación describe cómo está el bebé en los primeros minutos y cómo responde a los cuidados. No se diseñó para predecir la salud a largo plazo, y es frecuente que un Apgar bajo al minuto mejore a los 5 minutos.

¿Qué significan las letras de APGAR?

En inglés: Appearance (color), Pulse (pulso), Grimace (mueca), Activity (tono) y Respiration (respiración). El nombre viene de la doctora Virginia Apgar, que presentó la puntuación en 1952 y la publicó en 1953; las letras se le ajustaron después como regla mnemotécnica.

Más en Salud

Todas las herramientas de la categoría: Salud ·Actualizado el 4 de noviembre de 2026

Opciones de privacidad

Google Analytics nos muestra qué herramientas se usan y si funcionan. Puede usar cookies. Tu elección se guarda en este navegador.