Калькулятор оценки по шкале Апгар

Выберите, что вы наблюдаете по каждому из пяти признаков шкалы Апгар, — калькулятор покажет сумму баллов и её обычное толкование. Это учебное пособие для информации, а не диагноз и не руководство по реанимации.

Оценка по Апгар10
Толкование
7–10: удовлетворительно

Работает в браузере: всё, что вы вводите, никуда не отправляется.

Как пользоваться

  1. Для каждого из пяти признаков выберите описание, которое соответствует тому, что вы видите: 2, 1 или 0 баллов.
  2. Смотрите сумму от 0 до 10 и её толкование.
  3. Повторите оценку на 5-й минуте; обе оценки записывают отдельно.

Как устроена шкала

Каждый признак получает 0, 1 или 2 балла, баллы пяти признаков складываются:

Признак 0 1 2
Окраска кожи синюшная или бледная тело розовое, кисти и стопы синюшные розовая по всему телу
Пульс отсутствует меньше 100 уд/мин 100 уд/мин и больше
Рефлексы нет реакции гримаса крик, кашель, чихание, отдёргивание
Мышечный тонус вялый некоторое сгибание активные движения
Дыхание отсутствует медленное, нерегулярное, слабый крик хорошее, громкий крик

Сумму толкуют по трём диапазонам: 7–10 — удовлетворительно, 4–6 — умеренно снижена, 0–3 — низкая.

Пример расчёта

На первой минуте у ребёнка синюшные кисти и стопы (1), ЧСС 130 (2), гримаса в ответ на раздражение (1), некоторое сгибание конечностей (1) и слабый крик (1). Сумма: 1 + 2 + 1 + 1 + 1 = 6 — умеренно снижена. На пятой минуте ребёнок кричит и активно двигается, оценка вырастает до 9 — удовлетворительно.

Советы

  • Оценивайте то, что видите в данный момент, а не то, чего ожидаете.
  • У детей с тёмной кожей цвет оценивают по губам, ладоням и стопам.
  • Недоношенные дети часто получают меньше баллов за тонус и рефлексы просто из-за срока гестации.
  • Калькулятор предназначен для обучения и информации. Помощь новорождённому оказывают акушерки и врачи, и она никогда не ждёт подсчёта баллов.

Частые вопросы

Когда проводят оценку по шкале Апгар?

На 1-й и 5-й минуте после рождения. Если оценка на 5-й минуте ниже 7, её часто повторяют каждые 5 минут до 20-й минуты.

Какая оценка по Апгар считается нормальной?

Оценка от 7 до 10 считается удовлетворительной. Многие здоровые дети получают 8 или 9 баллов на первой минуте, потому что кисти и стопы у них ещё синюшные, — сразу после рождения это нормально.

Значит ли низкая оценка по Апгар, что у ребёнка будут проблемы?

Сама по себе — нет. Оценка описывает состояние ребёнка в первые минуты и то, как он отвечает на помощь. Её не создавали для прогноза здоровья в будущем, а низкая оценка на 1-й минуте, которая к 5-й минуте выросла, встречается часто.

Что означают буквы APGAR?

По-английски Appearance (цвет кожи), Pulse (пульс), Grimace (гримаса, рефлексы), Activity (тонус) и Respiration (дыхание). Шкала названа в честь доктора Вирджинии Апгар, которая представила её в 1952 году и опубликовала в 1953-м; буквы подобрали позже как подсказку для запоминания.

Ещё в разделе «Здоровье»

Все инструменты раздела: Здоровье ·Обновлено 4 ноября 2026 г.

Настройки конфиденциальности

Google Analytics показывает нам, какими инструментами пользуются и работают ли они. Он может ставить cookie. Ваш выбор сохраняется в этом браузере.