Калькулятор по шкале Бишопа

Выберите пять показателей влагалищного исследования — калькулятор посчитает баллы по шкале Бишопа, которая описывает готовность шейки матки к родам и помогает планировать индукцию. Это ориентировочная оценка для информации, а не диагноз и не решение о лечении.

Баллы по Бишопу0
Трактовка
Незрелая шейка (6 и меньше)

Работает в браузере: всё, что вы вводите, никуда не отправляется.

Как пользоваться

  1. Выберите показатель по каждому из пяти пунктов; баллы указаны в скобках.
  2. Смотрите сумму баллов по Бишопу и её трактовку.

Таблица баллов

Показатель 0 1 2 3
Раскрытие Закрыта 1–2 см 3–4 см ≥ 5 см
Сглаженность 0–30 % 40–50 % 60–70 % ≥ 80 %
Высота стояния −3 −2 −1, 0 +1, +2
Консистенция Плотная Размягчена частично Мягкая —
Положение Кзади По центру Кпереди —

Сумма от 0 до 13: 8 и больше — зрелая шейка, 7 — пограничное значение, 6 и меньше — незрелая.

Пример расчёта

Раскрытие 3 см (2), сглаженность 60 % (2), головка на уровне −1 (2), шейка мягкая (2), отклонена кзади (0): 2 + 2 + 2 + 2 + 0 = 8 баллов, зрелая шейка.

Советы

  • Оценка зависит от влагалищного исследования, а результаты разных врачей различаются, поэтому по возможности повторный осмотр пусть проводит тот же специалист.
  • В некоторых учреждениях используют модифицированную шкалу Бишопа, где вместо сглаженности учитывают длину шейки; калькулятор использует исходные пять пунктов.
  • Это ориентировочная оценка для информации, а не диагноз и не решение о лечении.

Частые вопросы

Какой балл по Бишопу считается хорошим?

8 баллов и больше — благоприятная, зрелая шейка: индукция родов с большей вероятностью будет успешной. 6 и меньше — незрелая шейка, и сначала часто предлагают её подготовку (созревание).

Что такое высота стояния головки?

Насколько опустилась головка ребёнка: в сантиметрах выше (минус) или ниже (плюс) уровня седалищных остей таза. −3 — высоко, 0 — на уровне остей.

Что такое сглаженность?

Укорочение и истончение шейки матки в процентах: 0 % — обычная длинная шейка, 100 % — полностью сглаженная.

Почему 7 баллов — пограничное значение?

Источники проводят границу по-разному: многие считают зрелой шейку от 8 баллов, а незрелой — при 6 и меньше. Калькулятор отмечает 7 как пограничное значение, чтобы было видно, что оно между двумя группами.

Ещё в разделе «Здоровье»

Все инструменты раздела: Здоровье ·Обновлено 4 ноября 2026 г.

Настройки конфиденциальности

Google Analytics показывает нам, какими инструментами пользуются и работают ли они. Он может ставить cookie. Ваш выбор сохраняется в этом браузере.