Калькулятор риска кровотечений по шкале HAS-BLED
Отметьте имеющиеся факторы риска — калькулятор посчитает баллы по шкале HAS-BLED, которую вместе с CHA₂DS₂-VASc используют, чтобы оценить риск кровотечений от антикоагулянтов при фибрилляции предсердий. Это ориентировочная оценка для информации, а не диагноз и не решение о лечении.
Работает в браузере: всё, что вы вводите, никуда не отправляется.
Как пользоваться
- Отметьте каждый фактор, который есть у вас или у пациента.
- Смотрите баллы HAS-BLED и группу риска.
Как устроена шкала
| Буква |
Фактор |
Баллы |
| H |
Неконтролируемая гипертензия (систолическое > 160 мм рт. ст.) |
1 |
| A |
Нарушение функции почек |
1 |
| A |
Нарушение функции печени |
1 |
| S |
Инсульт |
1 |
| B |
Кровотечение в анамнезе или склонность к нему |
1 |
| L |
Лабильное МНО |
1 |
| E |
Возраст > 65 лет |
1 |
| D |
Антиагреганты или НПВП |
1 |
| D |
Алкоголь (≥ 8 порций в неделю) |
1 |
0 баллов — низкий риск, 1–2 — умеренный, 3 и более — высокий.
Пример расчёта
Пациент 74 лет на варфарине, у которого МНО часто выходит за целевой диапазон, а систолическое давление держится на 170: возраст 1 + лабильное МНО 1 + гипертензия 1 = 3, высокий риск. Контроль давления и более стабильное МНО могут снизить сумму до 1.
Советы
- Пересчитывайте после изменений: лечение гипертензии или отмена ненужного аспирина уменьшают сумму.
- Многие пункты можно изменить — в этом и состоит главная польза шкалы.
- Это ориентировочная оценка для информации, а не диагноз и не решение о лечении.
Частые вопросы
Если баллов HAS-BLED много, нужно ли отменить антикоагулянт?
Нет. 3 балла и больше — сигнал искать устранимые факторы риска кровотечений: высокое давление, ненужный аспирин или НПВП, злоупотребление алкоголем — и чаще наблюдаться. Сам по себе высокий балл не повод отменять антикоагулянтную терапию.
Что означают буквы?
H — артериальная гипертензия, A — нарушение функции почек или печени (по баллу за каждое), S — инсульт, B — кровотечение, L — лабильное МНО, E — пожилой возраст (старше 65 лет), D — лекарства или алкоголь (по баллу за каждое). Максимум — 9 баллов.
Я не принимаю варфарин. Как быть с лабильным МНО?
Этот пункт касается только варфарина и подобных препаратов, при которых контролируют МНО. Если вы принимаете прямой пероральный антикоагулянт (например, апиксабан или ривароксабан), оставьте пункт пустым.
Как определяется группа риска?
0 баллов — низкий риск, 1–2 — умеренный, 3 и более — высокий; это обычная трактовка шкалы.