Калькулятор тяжести пневмонии по шкале CURB-65
Отметьте имеющиеся признаки — калькулятор посчитает баллы по шкале CURB-65 при внебольничной пневмонии и по шкале CRB-65, в которой нет анализа на мочевину. Это ориентировочная оценка для информации, а не диагноз и не решение о госпитализации.
Работает в браузере: всё, что вы вводите, никуда не отправляется.
Как пользоваться
- Отметьте каждый имеющийся признак. Для мочевины нужен анализ крови; если результата нет, оставьте пункт пустым и смотрите строку CRB-65.
- Смотрите баллы CURB-65 с группой тяжести и ниже — баллы CRB-65.
Как устроена шкала
| Признак |
Балл |
| Спутанность сознания (впервые) |
1 |
| Мочевина > 7 ммоль/л (азот мочевины > 19 мг/дл) |
1 |
| Частота дыхания ≥ 30 в минуту |
1 |
| Систолическое < 90 или диастолическое ≤ 60 мм рт. ст. |
1 |
| Возраст ≥ 65 лет |
1 |
| Баллы |
CURB-65 |
CRB-65 |
| 0 |
Низкая |
Низкая |
| 1 |
Низкая |
Умеренная |
| 2 |
Умеренная |
Умеренная |
| 3 |
Высокая |
Высокая |
| 4–5 |
Высокая |
Высокая |
Пример расчёта
Пациент 72 лет с пневмонией, мочевина 9 ммоль/л, 24 вдоха в минуту, давление 118/72, сознание ясное: возраст 1 + мочевина 1 = CURB-65 2, умеренная тяжесть. Без мочевины CRB-65 равна 1 — тоже умеренная.
Советы
- Спутанность сознания — это новая спутанность по сравнению с обычным состоянием человека, а не давняя деменция.
- Считайте частоту дыхания целую минуту: её легко недооценить.
- Шкала предназначена для внебольничной пневмонии у взрослых, а не для детей и не для госпитальных инфекций.
- Это ориентировочная оценка для информации, а не диагноз и не решение о лечении.
Частые вопросы
Что означают буквы?
C — спутанность сознания (confusion), U — мочевина выше 7 ммоль/л (urea), R — частота дыхания 30 и более (respiratory rate), B — низкое давление: систолическое ниже 90 или диастолическое 60 мм рт. ст. и ниже (blood pressure), 65 — возраст 65 лет и старше. Каждый признак — 1 балл, поэтому CURB-65 принимает значения от 0 до 5.
Как определяются группы?
CURB-65: 0–1 — низкая тяжесть, 2 — умеренная, 3–5 — высокая. CRB-65: 0 — низкая, 1–2 — умеренная, 3–4 — высокая. Обычно рекомендации допускают лечение дома при низкой тяжести, предлагают оценку в стационаре при умеренной и срочную госпитализацию при высокой.
Когда используют CRB-65?
Когда анализа крови нет — например, в поликлинике или на дому. В ней нет пункта о мочевине, поэтому шкала от 0 до 4 и границы групп сдвинуты вниз.
Низкий балл значит, что можно лечиться дома?
Не сам по себе. Низкое насыщение крови кислородом, другие болезни, невозможность принимать таблетки или отсутствие помощи дома могут потребовать лечения в больнице. Решение принимает врач, который вас осматривает.