Калькулятор шкалы комы Глазго (ШКГ)

Выберите лучшую реакцию открывания глаз, речевую и двигательную — калькулятор покажет сумму по шкале комы Глазго и степень тяжести. Это учебное пособие для информации, а не диагноз.

Сумма по ШКГ15
Степень тяжести
13–15: лёгкая

Работает в браузере: всё, что вы вводите, никуда не отправляется.

Как пользоваться

  1. Выберите лучшую реакцию открывания глаз (1–4).
  2. Выберите лучшую речевую реакцию (1–5).
  3. Выберите лучшую двигательную реакцию (1–6), по лучшей стороне.
  4. Смотрите сумму и степень тяжести.

Как устроена шкала

ШКГ = E + V + M, где E от 1 до 4, V от 1 до 5 и M от 1 до 6, поэтому сумма лежит между 3 и 15.

Сумма Степень (черепно-мозговая травма)
13–15 Лёгкая
9–12 Средняя
3–8 Тяжёлая

Пример расчёта

Пациент открывает глаза, когда к нему обращаются (E3), отвечает, но речь спутанная (V4), и выполняет команды (M6). ШКГ = 3 + 4 + 6 = 13 — нижняя граница лёгкой степени. Запись по частям: E3 V4 M6.

Советы и частые ошибки

  • Оценивайте лучшую из наблюдаемых реакций, а не худшую и не среднюю.
  • Отмечайте то, что мешает реакции, — отёк, закрывающий глаза, седацию или дыхательную трубку: в этих случаях оценка занижает состояние пациента.
  • Для детей младше примерно пяти лет используют адаптированную речевую шкалу; калькулятор использует формулировки для взрослых.
  • Это учебное пособие для информации, а не диагноз. Неврологический осмотр проводит обученный персонал.

Частые вопросы

Какой минимальный балл по шкале комы Глазго?

3, а не 0. Каждая из трёх частей начинается с 1 балла, поэтому у человека без открывания глаз, речевой и двигательной реакции получается E1 V1 M1 = 3. Максимум — 15.

Зачем указывать части, а не только сумму?

Разные сочетания дают одну и ту же сумму: E4 V1 M5 и E1 V4 M5 — это 10 баллов, но описывают они совсем разных пациентов. Врачи обычно записывают части, например E3 V4 M6 = 13.

Как оценивать ШКГ у интубированного пациента?

Речевую реакцию проверить нельзя. Её отмечают как неоцениваемую (часто пишут VT), и сумму указывают с этой пометкой, а не додумывают. Калькулятор всегда складывает все три части, поэтому используйте его, только когда можно оценить каждую.

Что значат лёгкая, средняя и тяжёлая степень?

Это градации, принятые при черепно-мозговой травме — 13–15 лёгкая, 9–12 средняя и 3–8 тяжёлая. Оценку 8 и ниже часто описывают как кому.

Ещё в разделе «Здоровье»

Все инструменты раздела: Здоровье ·Обновлено 4 ноября 2026 г.

Настройки конфиденциальности

Google Analytics показывает нам, какими инструментами пользуются и работают ли они. Он может ставить cookie. Ваш выбор сохраняется в этом браузере.