Калькулятор по шкале CHA₂DS₂-VASc
Отметьте имеющиеся состояния — калькулятор посчитает баллы по шкале CHA₂DS₂-VASc, которой оценивают риск инсульта при фибрилляции предсердий, и по шкале CHA₂DS₂-VA без балла за пол. Это ориентировочная оценка для информации, а не диагноз и не решение о лечении.
Работает в браузере: всё, что вы вводите, никуда не отправляется.
Как пользоваться
- Выберите возрастную группу и пол.
- Отметьте каждое диагностированное состояние.
- Смотрите баллы CHA₂DS₂-VASc, группу риска и баллы CHA₂DS₂-VA.
Как считаются баллы
| Фактор |
Баллы |
| Хроническая сердечная недостаточность (C) |
1 |
| Артериальная гипертензия (H) |
1 |
| Возраст 75 лет и старше (A₂) |
2 |
| Сахарный диабет (D) |
1 |
| Инсульт, ТИА или тромбоэмболия (S₂) |
2 |
| Сосудистое заболевание (V) |
1 |
| Возраст 65–74 года (A) |
1 |
| Женский пол (Sc) |
1 |
CHA₂DS₂-VA — та же сумма без балла за пол. Группа риска определяется по этой сумме без учёта пола: 0 — низкий, 1 — промежуточный, 2 и больше — высокий.
Пример расчёта
Женщина 78 лет с артериальной гипертензией, других состояний нет: возраст 75+ даёт 2 балла, гипертензия — 1, женский пол — 1, итого CHA₂DS₂-VASc = 4. Без балла за пол CHA₂DS₂-VA = 3, поэтому группа риска высокая.
Мужчина 70 лет без других состояний получает 1 балл (возраст 65–74) — промежуточный риск.
Советы
- Учитывайте состояние один раз, даже если оно подходит под несколько описаний: инсульт и ТИА вместе всё равно дают 2 балла.
- Возраст переводит человека из группы в группу: пересчитайте баллы после 65-летия или 75-летия.
- Шкала предназначена для фибрилляции предсердий, не связанной с механическим протезом клапана или умеренным и тяжёлым митральным стенозом.
- Это ориентировочная оценка для информации, а не диагноз и не решение о лечении.
Частые вопросы
Что означает каждая буква?
C — хроническая сердечная недостаточность (1), H — артериальная гипертензия (1), A₂ — возраст 75 лет и старше (2), D — сахарный диабет (1), S₂ — инсульт, ТИА или тромбоэмболия в анамнезе (2), V — сосудистое заболевание (1), A — возраст 65–74 года (1), Sc — женский пол (1). Максимум — 9 баллов.
Как определяются группы риска?
Калькулятор использует обычное деление — низкий риск при 0 баллов у мужчин или 1 у женщин, промежуточный при 1 у мужчин или 2 у женщин, высокий при 2 и более у мужчин или 3 и более у женщин. Проще говоря, группа определяется по сумме без балла за пол — 0, 1 или 2 и больше.
Что такое CHA₂DS₂-VA?
Та же шкала без балла за женский пол. Рекомендации Европейского общества кардиологов (ESC) по фибрилляции предсердий 2024 года предлагают использовать именно её, потому что женский пол повышает риск только в сочетании с другими факторами. Калькулятор показывает обе суммы.
Если баллов много, нужны ли антикоагулянты?
Не автоматически. Шкала — лишь часть решения: важны и риск кровотечений, и функция почек, и другие лекарства, и ваши предпочтения. Взвесить всё это может только врач.