Калькулятор риска кровотечений по шкале HAS-BLED

Отметьте имеющиеся факторы риска — калькулятор посчитает баллы по шкале HAS-BLED, которую вместе с CHA₂DS₂-VASc используют, чтобы оценить риск кровотечений от антикоагулянтов при фибрилляции предсердий. Это ориентировочная оценка для информации, а не диагноз и не решение о лечении.

Баллы HAS-BLED0
Риск кровотечений
Низкий

Работает в браузере: всё, что вы вводите, никуда не отправляется.

Как пользоваться

  1. Отметьте каждый фактор, который есть у вас или у пациента.
  2. Смотрите баллы HAS-BLED и группу риска.

Как устроена шкала

Буква Фактор Баллы
H Неконтролируемая гипертензия (систолическое > 160 мм рт. ст.) 1
A Нарушение функции почек 1
A Нарушение функции печени 1
S Инсульт 1
B Кровотечение в анамнезе или склонность к нему 1
L Лабильное МНО 1
E Возраст > 65 лет 1
D Антиагреганты или НПВП 1
D Алкоголь (≥ 8 порций в неделю) 1

0 баллов — низкий риск, 1–2 — умеренный, 3 и более — высокий.

Пример расчёта

Пациент 74 лет на варфарине, у которого МНО часто выходит за целевой диапазон, а систолическое давление держится на 170: возраст 1 + лабильное МНО 1 + гипертензия 1 = 3, высокий риск. Контроль давления и более стабильное МНО могут снизить сумму до 1.

Советы

  • Пересчитывайте после изменений: лечение гипертензии или отмена ненужного аспирина уменьшают сумму.
  • Многие пункты можно изменить — в этом и состоит главная польза шкалы.
  • Это ориентировочная оценка для информации, а не диагноз и не решение о лечении.

Частые вопросы

Если баллов HAS-BLED много, нужно ли отменить антикоагулянт?

Нет. 3 балла и больше — сигнал искать устранимые факторы риска кровотечений: высокое давление, ненужный аспирин или НПВП, злоупотребление алкоголем — и чаще наблюдаться. Сам по себе высокий балл не повод отменять антикоагулянтную терапию.

Что означают буквы?

H — артериальная гипертензия, A — нарушение функции почек или печени (по баллу за каждое), S — инсульт, B — кровотечение, L — лабильное МНО, E — пожилой возраст (старше 65 лет), D — лекарства или алкоголь (по баллу за каждое). Максимум — 9 баллов.

Я не принимаю варфарин. Как быть с лабильным МНО?

Этот пункт касается только варфарина и подобных препаратов, при которых контролируют МНО. Если вы принимаете прямой пероральный антикоагулянт (например, апиксабан или ривароксабан), оставьте пункт пустым.

Как определяется группа риска?

0 баллов — низкий риск, 1–2 — умеренный, 3 и более — высокий; это обычная трактовка шкалы.

Ещё в разделе «Здоровье»

Все инструменты раздела: Здоровье ·Обновлено 4 ноября 2026 г.

Настройки конфиденциальности

Google Analytics показывает нам, какими инструментами пользуются и работают ли они. Он может ставить cookie. Ваш выбор сохраняется в этом браузере.