Calculadora de la escala HAS-BLED

Marca los factores de riesgo presentes para obtener la puntuación HAS-BLED, que se usa junto con CHA₂DS₂-VASc para valorar el riesgo de sangrado de la anticoagulación en la fibrilación auricular. Es una estimación orientativa, no un diagnóstico ni una decisión de tratamiento.

Puntuación HAS-BLED0
Riesgo de sangrado
Bajo

Funciona en tu navegador: nada de lo que escribes se envía a ningún sitio.

Cómo se usa

  1. Marca cada factor presente en ti o en tu paciente.
  2. Consulta la puntuación HAS-BLED y el grupo de riesgo.

Cómo funciona la escala

Letra Criterio Puntos
H Hipertensión no controlada (sistólica > 160 mmHg) 1
A Función renal alterada 1
A Función hepática alterada 1
S Ictus 1
B Sangrado previo o predisposición 1
L INR lábil 1
E Edad avanzada (> 65) 1
D Antiagregantes o AINE 1
D Alcohol (≥ 8 consumiciones a la semana) 1

Una puntuación de 0 es riesgo bajo, de 1–2 moderado y de 3 o más alto.

Ejemplo resuelto

Un paciente de 74 años con acenocumarol, INR a menudo fuera de rango y presión sistólica en torno a 170: edad 1 + INR lábil 1 + hipertensión 1 = 3, riesgo alto. Controlar la presión y estabilizar el INR podría bajar la puntuación a 1.

Consejos

  • Vuelve a calcular tras los cambios: tratar la hipertensión o retirar una aspirina innecesaria baja la puntuación.
  • Varios criterios son modificables; ese es el principal uso de la escala.
  • Es una estimación orientativa, no un diagnóstico ni una decisión de tratamiento.

Preguntas frecuentes

¿Una puntuación HAS-BLED alta significa que debo dejar el anticoagulante?

No. Una puntuación de 3 o más es una señal para buscar riesgos de sangrado corregibles, como la hipertensión, la aspirina o los AINE innecesarios o el consumo elevado de alcohol, y para revisar con más frecuencia. No es por sí sola un motivo para suspender la anticoagulación.

¿Qué significan las letras?

H hipertensión, A función renal o hepática alterada (un punto cada una), S ictus, B sangrado, L INR lábil, E edad avanzada (más de 65), D fármacos o alcohol (un punto cada uno). El máximo es 9.

No tomo antivitamina K. ¿Qué hago con el INR lábil?

Ese criterio solo se aplica al acenocumarol, la warfarina y fármacos parecidos que requieren control del INR. Si tomas un anticoagulante oral de acción directa (como apixabán o rivaroxabán), déjalo sin marcar.

¿Cómo se define el grupo de riesgo?

0 bajo, 1–2 moderado y 3 o más alto, la lectura habitual de la escala.

Más en Salud

Todas las herramientas de la categoría: Salud ·Actualizado el 4 de noviembre de 2026

Opciones de privacidad

Google Analytics nos muestra qué herramientas se usan y si funcionan. Puede usar cookies. Tu elección se guarda en este navegador.