Calculadora de la escala CURB-65

Marca los criterios presentes para obtener la puntuación CURB-65 de la neumonía adquirida en la comunidad y la CRB-65, que prescinde de la urea en sangre. Es una estimación orientativa, no un diagnóstico ni una decisión sobre el ingreso hospitalario.

Puntuación CURB-650
Gravedad CURB-65
Baja
Puntuación CRB-65 (sin urea)
0
Gravedad CRB-65
Baja

Funciona en tu navegador: nada de lo que escribes se envía a ningún sitio.

Cómo se usa

  1. Marca cada criterio presente. La urea requiere un análisis de sangre; si no tienes el resultado, déjala sin marcar y mira la línea del CRB-65.
  2. Consulta la puntuación CURB-65 con su grupo de gravedad y, debajo, la puntuación CRB-65.

Cómo funciona la escala

Criterio Punto
Confusión (nueva) 1
Urea > 7 mmol/L (BUN > 19 mg/dL) 1
Frecuencia respiratoria ≥ 30/min 1
PAS < 90 o PAD ≤ 60 mmHg 1
Edad ≥ 65 años 1
Puntuación CURB-65 CRB-65
0 Baja Baja
1 Baja Moderada
2 Moderada Moderada
3 Alta Alta
4–5 Alta Alta

Ejemplo resuelto

Un paciente de 72 años con neumonía, urea de 9 mmol/L, 24 respiraciones por minuto, presión arterial 118/72 y sin confusión: edad 1 + urea 1 = CURB-65 de 2, gravedad moderada. Sin la urea, el CRB-65 es 1, también moderado.

Consejos

  • La confusión es nueva respecto al estado habitual de la persona, no una demencia previa.
  • Cuenta la frecuencia respiratoria durante un minuto completo; es fácil infraestimarla.
  • La escala es para la neumonía adquirida en la comunidad en adultos, no para niños ni para infecciones adquiridas en el hospital.
  • Es una estimación orientativa, no un diagnóstico ni una decisión de tratamiento.

Preguntas frecuentes

¿Qué significan las letras?

C confusión, U urea por encima de 7 mmol/L, R frecuencia respiratoria de 30 o más, B presión arterial baja (sistólica menor de 90 o diastólica de 60 mmHg o menos) y 65 edad de 65 años o más. Cada criterio vale un punto, así que el CURB-65 va de 0 a 5.

¿Cómo se definen los grupos?

CURB-65: 0–1 gravedad baja, 2 moderada y 3–5 alta. CRB-65: 0 baja, 1–2 moderada y 3–4 alta. Las guías suelen indicar que en el grupo bajo puede valorarse el tratamiento en domicilio, en el moderado la valoración hospitalaria y en el alto la atención hospitalaria urgente.

¿Cuándo se usa el CRB-65?

Cuando no hay análisis de sangre disponible, por ejemplo en atención primaria o en el domicilio. Prescinde de la urea, así que la escala va de 0 a 4 y los grupos se desplazan.

¿Una puntuación baja significa que puedo quedarme en casa?

No por sí sola. Una saturación de oxígeno baja, otras enfermedades, no poder tomar la medicación oral o no tener a nadie que ayude en casa pueden hacer necesario el ingreso. La decisión corresponde al médico que te explora.

Más en Salud

Todas las herramientas de la categoría: Salud ·Actualizado el 4 de noviembre de 2026

Opciones de privacidad

Google Analytics nos muestra qué herramientas se usan y si funcionan. Puede usar cookies. Tu elección se guarda en este navegador.