Как пользоваться
- Читайте каждый вопрос со словами «Как часто за последние 2 недели вас беспокоило…».
- Выберите подходящий ответ: ни разу (0), несколько дней (1), более половины дней (2) или почти каждый день (3).
- Посмотрите сумму баллов, степень выраженности и строку PHQ-2. Ответы никуда не отправляются и остаются в браузере.
Как считаются баллы
Каждый из девяти вопросов оценивается от 0 до 3, сумма PHQ-9 — от 0 до 27.
| Сумма | Выраженность |
|---|---|
| 0–4 | Минимальная или отсутствует |
| 5–9 | Лёгкая |
| 10–14 | Умеренная |
| 15–19 | Умеренно тяжёлая |
| 20–27 | Тяжёлая |
PHQ-2 — сумма вопросов 1 и 2 (0–6); 3 и больше — положительный скрининг. Вопрос 9 показан отдельной строкой: любой ответ больше 0 требует внимания независимо от суммы.
Пример
Ответы: 2, 2, 2, 2, 1, 1, 0, 0, 0. Сумма 2 + 2 + 2 + 2 + 1 + 1 = 10, умеренная выраженность. PHQ-2 = 2 + 2 = 4 — положительный скрининг, на вопрос 9 ответ «ни разу».
Советы
- Отвечайте о последних двух неделях, а не о сегодняшнем дне и не о том, какой вы обычно.
- Степени описывают выраженность симптомов, а не вид депрессии. Врач также спросит, как долго это длится и насколько мешает работе, дому и отношениям.
- Сумму повышают и соматические болезни, лекарства, алкоголь, горе — поэтому число не заменяет диагноз.
- Страница носит справочный характер. Если результат вас тревожит или ответ на вопрос 9 больше 0, обратитесь к врачу.