Cuestionario de depresión PHQ-9: cálculo de la puntuación

Durante las últimas 2 semanas, ¿con qué frecuencia le han molestado los siguientes problemas? Elige una respuesta para cada una de las nueve preguntas y obtendrás el total del PHQ-9, su nivel de gravedad y el cribado PHQ-2. El resultado es solo informativo: no es un diagnóstico, que solo puede hacer un profesional.

Total PHQ-9 (0–27)0
Gravedad
0–4: mínima o ninguna
PHQ-2 (preguntas 1 y 2, 0–6)
0
Cribado PHQ-2
Menos de 3: negativo
Pregunta 9 (pensamientos de hacerse daño)
Ningún día

Funciona en tu navegador: nada de lo que escribes se envía a ningún sitio.

Cómo se usa

  1. Lee cada pregunta con la frase inicial: «Durante las últimas 2 semanas, ¿con qué frecuencia le han molestado…?».
  2. Elige la respuesta que mejor encaje: ningún día (0), varios días (1), más de la mitad de los días (2) o casi todos los días (3).
  3. Consulta el total, el nivel de gravedad y la línea del PHQ-2. Tus respuestas no salen del navegador.

Cómo se calcula

Cada una de las nueve preguntas vale de 0 a 3, y el total del PHQ-9 es la suma, de 0 a 27.

Total Gravedad
0–4 Mínima o ninguna
5–9 Leve
10–14 Moderada
15–19 Moderadamente grave
20–27 Grave

El PHQ-2 es la suma de las preguntas 1 y 2 (0–6); 3 o más es un cribado positivo. La pregunta 9 se muestra en una línea propia porque cualquier respuesta mayor que 0 requiere atención, sea cual sea el total.

Ejemplo

Alguien responde 2, 2, 2, 2, 1, 1, 0, 0, 0. El total es 2 + 2 + 2 + 2 + 1 + 1 = 10, moderada. El PHQ-2 es 2 + 2 = 4, cribado positivo, y en la pregunta 9 la respuesta es «ningún día».

Consejos

  • Responde sobre las dos últimas semanas, no sobre cómo te sientes hoy ni sobre cómo eres normalmente.
  • Los niveles describen la carga de síntomas, no un tipo de depresión. El médico también preguntará cuánto tiempo dura y cuánto afecta al trabajo, la casa y las relaciones.
  • Una enfermedad física, algunos medicamentos, el alcohol o un duelo también pueden subir la puntuación; por eso el número no es un diagnóstico.
  • Esta página es solo informativa. Si tu resultado te preocupa o la pregunta 9 es mayor que 0, habla con un médico.

Preguntas frecuentes

¿Qué puntuación del PHQ-9 es normal?

De 0 a 4 puntos corresponde a síntomas mínimos. De 5 a 9 es leve, de 10 a 14 moderada, de 15 a 19 moderadamente grave y de 20 a 27 grave. Una puntuación de 10 o más es el umbral que más se usa para recomendar una evaluación más completa de la depresión.

¿El PHQ-9 da un diagnóstico?

No. Es un cuestionario que mide con qué frecuencia te han molestado los síntomas en las dos últimas semanas. El diagnóstico lo hace un médico o un psicólogo tras una entrevista, teniendo en cuenta cuánto duran los síntomas, cómo afectan a tu vida y otras causas posibles.

¿Qué es el PHQ-2?

Son las dos primeras preguntas del PHQ-9: poco interés o placer, y sentirse decaído. Cada una vale de 0 a 3, así que el PHQ-2 va de 0 a 6. Una puntuación de 3 o más es un cribado positivo: conviene completar el PHQ-9 y consultar a un profesional.

¿Por qué la pregunta 9 aparece aparte?

La pregunta 9 trata de pensamientos de que estarías mejor muerto o de hacerte daño. Cualquier respuesta mayor que 0 es importante sea cual sea el total, por eso la calculadora la señala. Si tienes esos pensamientos, habla hoy con un médico o una línea de ayuda (en España, el 024); si estás en peligro, llama al número de emergencias (112 en España).

¿Puedo repetir el test?

Sí. El PHQ-9 se repite a menudo cada pocas semanas para seguir la evolución, por ejemplo durante un tratamiento. Cada vez responde solo sobre las dos últimas semanas.

Más en Salud

Todas las herramientas de la categoría: Salud ·Actualizado el 4 de noviembre de 2026

Opciones de privacidad

Google Analytics nos muestra qué herramientas se usan y si funcionan. Puede usar cookies. Tu elección se guarda en este navegador.