Калькулятор шкалы HEART при боли в груди

Выберите баллы за анамнез, ЭКГ, факторы риска и тропонин и введите возраст — калькулятор посчитает шкалу HEART, по которой в приёмных отделениях распределяют взрослых с болью в груди по риску серьёзных сердечных событий. Результат справочный и для обучения, это не диагноз; боль в груди требует срочного осмотра врача.

Шкала HEART (0–10)1
Группа риска
0–3: низкий риск
Баллы за возраст
1

Работает в браузере: всё, что вы вводите, никуда не отправляется.

Как пользоваться

  1. Выберите, насколько анамнез подозрителен в отношении сердечной боли.
  2. Выберите находку на ЭКГ и группу факторов риска.
  3. Введите возраст — баллы за него посчитаются сами.
  4. Выберите уровень тропонина относительно верхней границы нормы лаборатории.
  5. Посмотрите сумму и группу риска.

Как считаются баллы

Компонент 0 1 2
Анамнез Малоподозрительный Умеренно подозрительный Высокоподозрительный
ЭКГ Норма Неспецифические нарушения реполяризации Значимое смещение ST
Возраст Младше 45 45–64 65 и старше
Факторы риска Нет известных 1–2 3 и больше или атеросклероз
Тропонин ≤ границы нормы 1–3 × граница нормы > 3 × граница нормы

Сумма 0–3 — низкий, 4–6 — умеренный, 7–10 — высокий риск.

Пример

Пациент 58 лет, анамнез высокоподозрительный (2), на ЭКГ неспецифические изменения реполяризации (1), известных факторов риска нет (0), тропонин в норме (0); возраст 58 лет даёт 1 балл. Сумма 2 + 1 + 1 + 0 + 0 = 4 — умеренный риск.

Советы

  • Шкала создана для взрослых с болью в груди в приёмном отделении, а не для пациентов с очевидным инфарктом с подъёмом ST — им нужно немедленное лечение.
  • Тропонин сравнивают с границей нормы того теста, который использует лаборатория; повторные анализы меняют балл.
  • Только для обучения и информации. Это не диагноз и не замена осмотру врача.

Частые вопросы

Что означают группы шкалы HEART?

0–3 — низкий, 4–6 — умеренный, 7–10 — высокий риск серьёзного сердечного события в ближайшие недели. В исходных исследованиях пациентов низкого риска часто можно было рано выписать, умеренного — наблюдать и дообследовать, высокого — направлять на раннее инвазивное лечение. Решение принимает лечащая команда.

Какие факторы риска учитываются?

Повышенный холестерин, артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение сейчас или недавно (отказ менее 3 месяцев назад), ранние сердечно-сосудистые болезни у родственников и ожирение (ИМТ больше 30). Известный атеросклероз — перенесённый инфаркт, стентирование, шунтирование, инсульт, болезнь периферических артерий — сам по себе даёт 2 балла.

Как начисляются баллы за возраст?

Младше 45 лет — 0, от 45 до 64 — 1, 65 и старше — 2. Калькулятор определяет их по введённому возрасту.

Можно ли так проверить свою боль в груди?

Нет. Для шкалы нужны ЭКГ и анализ на тропонин, которые оценивает врач. При боли в груди звоните 103 или 112 либо обращайтесь в приёмное отделение.

Ещё в разделе «Здоровье»

Все инструменты раздела: Здоровье ·Обновлено 4 ноября 2026 г.

Настройки конфиденциальности

Google Analytics показывает нам, какими инструментами пользуются и работают ли они. Он может ставить cookie. Ваш выбор сохраняется в этом браузере.