Опросник депрессии PHQ-9: подсчёт баллов

Как часто за последние 2 недели вас беспокоили следующие проблемы? Выберите ответ на каждый из девяти вопросов — калькулятор посчитает сумму PHQ-9, степень выраженности и результат PHQ-2. Результат носит справочный характер: это не диагноз, поставить его может только специалист.

Сумма PHQ-9 (0–27)0
Выраженность
0–4: минимальная или отсутствует
PHQ-2 (вопросы 1 и 2, 0–6)
0
Скрининг PHQ-2
Меньше 3: отрицательный
Вопрос 9 (мысли о причинении себе вреда)
Ни разу

Работает в браузере: всё, что вы вводите, никуда не отправляется.

Как пользоваться

  1. Читайте каждый вопрос со словами «Как часто за последние 2 недели вас беспокоило…».
  2. Выберите подходящий ответ: ни разу (0), несколько дней (1), более половины дней (2) или почти каждый день (3).
  3. Посмотрите сумму баллов, степень выраженности и строку PHQ-2. Ответы никуда не отправляются и остаются в браузере.

Как считаются баллы

Каждый из девяти вопросов оценивается от 0 до 3, сумма PHQ-9 — от 0 до 27.

Сумма Выраженность
0–4 Минимальная или отсутствует
5–9 Лёгкая
10–14 Умеренная
15–19 Умеренно тяжёлая
20–27 Тяжёлая

PHQ-2 — сумма вопросов 1 и 2 (0–6); 3 и больше — положительный скрининг. Вопрос 9 показан отдельной строкой: любой ответ больше 0 требует внимания независимо от суммы.

Пример

Ответы: 2, 2, 2, 2, 1, 1, 0, 0, 0. Сумма 2 + 2 + 2 + 2 + 1 + 1 = 10, умеренная выраженность. PHQ-2 = 2 + 2 = 4 — положительный скрининг, на вопрос 9 ответ «ни разу».

Советы

  • Отвечайте о последних двух неделях, а не о сегодняшнем дне и не о том, какой вы обычно.
  • Степени описывают выраженность симптомов, а не вид депрессии. Врач также спросит, как долго это длится и насколько мешает работе, дому и отношениям.
  • Сумму повышают и соматические болезни, лекарства, алкоголь, горе — поэтому число не заменяет диагноз.
  • Страница носит справочный характер. Если результат вас тревожит или ответ на вопрос 9 больше 0, обратитесь к врачу.

Частые вопросы

Сколько баллов PHQ-9 считается нормой?

0–4 балла — минимальная выраженность симптомов. 5–9 — лёгкая, 10–14 — умеренная, 15–19 — умеренно тяжёлая, 20–27 — тяжёлая. Сумма 10 и больше — порог, при котором чаще всего рекомендуют более полное обследование на депрессию.

PHQ-9 ставит диагноз?

Нет. Это опросник, который показывает, как часто симптомы беспокоили вас последние две недели. Диагноз ставит врач (психиатр, психотерапевт или терапевт) после беседы: он учитывает длительность симптомов, их влияние на жизнь и другие возможные причины.

Что такое PHQ-2?

Это первые два вопроса PHQ-9: потеря интереса или удовольствия и подавленное настроение. Каждый оценивается от 0 до 3, поэтому PHQ-2 — от 0 до 6. Результат 3 и больше считается положительным скринингом: стоит заполнить весь опросник и обратиться к специалисту.

Почему вопрос 9 вынесен отдельно?

Вопрос 9 — о мыслях, что лучше было бы умереть, или о причинении себе вреда. Любой ответ больше 0 важен независимо от суммы, поэтому калькулятор отмечает его отдельно. Если такие мысли есть, сегодня же поговорите с врачом или позвоните на телефон доверия; при угрозе жизни звоните 112.

Можно ли проходить тест повторно?

Да. PHQ-9 часто заполняют раз в несколько недель, чтобы следить за изменениями, например во время лечения. Каждый раз отвечайте только о последних двух неделях.

Ещё в разделе «Здоровье»

Все инструменты раздела: Здоровье ·Обновлено 4 ноября 2026 г.

Настройки конфиденциальности

Google Analytics показывает нам, какими инструментами пользуются и работают ли они. Он может ставить cookie. Ваш выбор сохраняется в этом браузере.