Как пользоваться
- Введите частоту дыхания, SpO₂, систолическое давление и пульс.
- Выберите шкалу SpO₂ 1, если не назначена шкала 2, и укажите, дышит ли пациент воздухом или получает кислород.
- Отметьте, ясное ли сознание, и введите температуру в °C или °F.
- Посмотрите сумму и группу риска.
Как считаются баллы
| Показатель | 3 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Частота дыхания (/мин) | ≤ 8 | 9–11 | 12–20 | 21–24 | ≥ 25 | ||
| SpO₂, шкала 1 (%) | ≤ 91 | 92–93 | 94–95 | ≥ 96 | |||
| Воздух или кислород | Кислород | Воздух | |||||
| Систолическое АД (мм рт. ст.) | ≤ 90 | 91–100 | 101–110 | 111–219 | ≥ 220 | ||
| Пульс (/мин) | ≤ 40 | 41–50 | 51–90 | 91–110 | 111–130 | ≥ 131 | |
| Сознание | Ясное | C, V, P или U | |||||
| Температура (°C) | ≤ 35,0 | 35,1–36,0 | 36,1–38,0 | 38,1–39,0 | ≥ 39,1 |
Шкала SpO₂ 2: ≤ 83 % — 3, 84–85 — 2, 86–87 — 1, 88–92 или 93 и выше на воздухе — 0; на кислороде 93–94 — 1, 95–96 — 2, 97 и выше — 3.
Сумма — от 0 до 20. Риск: 0–4 низкий (низкий–средний, если один показатель дал 3 балла), 5–6 средний, 7 и больше высокий.
Пример
Частота дыхания 22 (2), SpO₂ 94 % по шкале 1 (1), кислород (2), систолическое давление 105 (1), пульс 115 (2), сознание ясное (0), температура 38,5 °C (1): 2 + 1 + 2 + 1 + 2 + 0 + 1 = 9 — высокий риск.
У пациента, у которого все показатели в норме, кроме новой спутанности, сумма всего 3, но из-за одиночной тройки риск низкий–средний.
Советы
- Используйте показатели, измеренные в одно время, а не набранные за день.
- Шкалу 2 выбирайте, только если она назначена: у других пациентов она скрывает низкую сатурацию.
- Температура в °F переводится в °C и округляется до десятых, как в карте наблюдения.
- Шкала — инструмент для обучения и поддержки решений. Любое беспокойство о состоянии пациента — повод для осмотра независимо от суммы.