Шкала тревоги GAD-7: подсчёт баллов

Как часто за последние 2 недели вас беспокоили следующие проблемы? Выберите ответ на каждый из семи вопросов — калькулятор посчитает сумму GAD-7, степень тревоги и результат GAD-2. Результат справочный и не является диагнозом.

Сумма GAD-7 (0–21)0
Степень тревоги
0–4: минимальная
10 и больше (обычный порог для дальнейшей оценки)
Нет
GAD-2 (вопросы 1 и 2, 0–6)
0
Скрининг GAD-2
Меньше 3: отрицательный

Работает в браузере: всё, что вы вводите, никуда не отправляется.

Как пользоваться

  1. Читайте каждый вопрос со словами «Как часто за последние 2 недели вас беспокоило…».
  2. Выберите ни разу (0), несколько дней (1), более половины дней (2) или почти каждый день (3).
  3. Посмотрите сумму, степень тревоги, достигнут ли порог 10, и строку GAD-2. Ответы остаются в браузере.

Как считаются баллы

Семь ответов складываются, поэтому GAD-7 — от 0 до 21.

Сумма Степень
0–4 Минимальная
5–9 Лёгкая
10–14 Умеренная
15–21 Выраженная

GAD-2 — сумма вопросов 1 и 2 (0–6); 3 и больше — положительный результат.

Пример

Ответы 2, 2, 2, 2, 1, 1, 0 дают 2 + 2 + 2 + 2 + 1 + 1 = 10, умеренная тревога — порог 10 достигнут. GAD-2 = 2 + 2 = 4, положительный.

Советы

  • Оценивайте две недели целиком, а не один тяжёлый день.
  • Заполните шкалу снова через несколько недель, чтобы увидеть, меняется ли состояние.
  • Ответы «почти каждый день» на несколько вопросов важны, даже если сумма чуть меньше 10.
  • Страница носит справочный характер. Если тревога мешает жить, обратитесь к врачу.

Частые вопросы

Как расшифровать баллы GAD-7?

0–4 — минимальная тревога, 5–9 — лёгкая, 10–14 — умеренная, 15–21 — выраженная. Сумма 10 и больше — порог, при котором чаще всего советуют пройти более подробную оценку на тревожное расстройство.

GAD-7 выявляет только генерализованное тревожное расстройство?

Шкалу создали для генерализованного тревожного расстройства, но высокие баллы бывают и при паническом расстройстве, социальной тревожности и посттравматическом стрессе. Различить их опросник не может — это делает специалист.

Что такое GAD-2?

Первые два вопроса GAD-7: нервозность и неспособность перестать беспокоиться. Каждый оценивается от 0 до 3, сумма — от 0 до 6; 3 и больше — положительный скрининг, после которого имеет смысл заполнить всю шкалу.

Высокий балл — это диагноз?

Нет. Балл показывает, как часто симптомы беспокоили вас последние две недели. Его повышают и проблемы со щитовидной железой, кофеин, некоторые лекарства, стрессовые события. Диагноз тревожного расстройства ставит только врач.

Ещё в разделе «Здоровье»

Все инструменты раздела: Здоровье ·Обновлено 4 ноября 2026 г.

Настройки конфиденциальности

Google Analytics показывает нам, какими инструментами пользуются и работают ли они. Он может ставить cookie. Ваш выбор сохраняется в этом браузере.