Калькулятор шкалы раннего предупреждения NEWS2

Введите набор показателей, чтобы получить сумму NEWS2 и группу клинического риска, включая правило, по которому 3 балла за любой один показатель повышают риск. NEWS2 помогает, но не заменяет клиническое суждение; результат справочный и не является диагнозом.

/min
%
Шкала SpO₂
Дыхание
mmHg
/min
Сознание (ACVPU)
Температура в
°C
Сумма NEWS20
Клинический риск
Низкий (0–4)

Работает в браузере: всё, что вы вводите, никуда не отправляется.

Как пользоваться

  1. Введите частоту дыхания, SpO₂, систолическое давление и пульс.
  2. Выберите шкалу SpO₂ 1, если не назначена шкала 2, и укажите, дышит ли пациент воздухом или получает кислород.
  3. Отметьте, ясное ли сознание, и введите температуру в °C или °F.
  4. Посмотрите сумму и группу риска.

Как считаются баллы

Показатель 3 2 1 0 1 2 3
Частота дыхания (/мин) ≤ 8 9–11 12–20 21–24 ≥ 25
SpO₂, шкала 1 (%) ≤ 91 92–93 94–95 ≥ 96
Воздух или кислород Кислород Воздух
Систолическое АД (мм рт. ст.) ≤ 90 91–100 101–110 111–219 ≥ 220
Пульс (/мин) ≤ 40 41–50 51–90 91–110 111–130 ≥ 131
Сознание Ясное C, V, P или U
Температура (°C) ≤ 35,0 35,1–36,0 36,1–38,0 38,1–39,0 ≥ 39,1

Шкала SpO₂ 2: ≤ 83 % — 3, 84–85 — 2, 86–87 — 1, 88–92 или 93 и выше на воздухе — 0; на кислороде 93–94 — 1, 95–96 — 2, 97 и выше — 3.

Сумма — от 0 до 20. Риск: 0–4 низкий (низкий–средний, если один показатель дал 3 балла), 5–6 средний, 7 и больше высокий.

Пример

Частота дыхания 22 (2), SpO₂ 94 % по шкале 1 (1), кислород (2), систолическое давление 105 (1), пульс 115 (2), сознание ясное (0), температура 38,5 °C (1): 2 + 1 + 2 + 1 + 2 + 0 + 1 = 9 — высокий риск.

У пациента, у которого все показатели в норме, кроме новой спутанности, сумма всего 3, но из-за одиночной тройки риск низкий–средний.

Советы

  • Используйте показатели, измеренные в одно время, а не набранные за день.
  • Шкалу 2 выбирайте, только если она назначена: у других пациентов она скрывает низкую сатурацию.
  • Температура в °F переводится в °C и округляется до десятых, как в карте наблюдения.
  • Шкала — инструмент для обучения и поддержки решений. Любое беспокойство о состоянии пациента — повод для осмотра независимо от суммы.

Частые вопросы

Какие группы риска у NEWS2?

Сумма 0–4 — низкий риск, но 3 балла за любой один показатель делают его низким–средним. 5–6 — средний риск, 7 и больше — высокий. По схеме Королевского колледжа врачей (RCP) низкому риску соответствует реакция на уровне отделения, одиночной тройке — срочная реакция в отделении, 5 и больше — срочная реакция, 7 и больше — экстренная.

Когда применяют шкалу SpO₂ 2?

Только у пациентов с гиперкапнической дыхательной недостаточностью, часто при ХОБЛ, которым назначена целевая сатурация 88–92 %, и только если это решил и записал врач. Для остальных — шкала 1.

Почему кислород добавляет 2 балла?

Пациент, которому для той же сатурации нужен кислород, тяжелее того, кто дышит воздухом, поэтому за любую кислородную поддержку NEWS2 добавляет 2 балла. По шкале 2 сатурация 93 % и выше даёт баллы только на кислороде.

Что означает ACVPU?

Alert — ясное сознание, new Confusion — новая спутанность, Voice — реакция на голос, Pain — на боль, Unresponsive — нет реакции. Всё, кроме ясного сознания, — 3 балла. В NEWS2 к прежней шкале AVPU добавили новую спутанность.

Подходит ли NEWS2 детям и беременным?

Нет. Шкала рассчитана на взрослых от 16 лет. У детей и беременных другие нормальные значения и свои шкалы раннего предупреждения.

Ещё в разделе «Здоровье»

Все инструменты раздела: Здоровье ·Обновлено 4 ноября 2026 г.

Настройки конфиденциальности

Google Analytics показывает нам, какими инструментами пользуются и работают ли они. Он может ставить cookie. Ваш выбор сохраняется в этом браузере.