Calculadora de la escala de alerta temprana NEWS2

Introduce un conjunto de constantes para obtener el total de la NEWS2 y su nivel de riesgo clínico, incluida la regla por la que un 3 en cualquier parámetro aislado eleva el riesgo. La NEWS2 apoya el juicio clínico, pero no lo sustituye; el resultado es informativo y no un diagnóstico.

/min
%
Escala de SpO₂
Respira
mmHg
/min
Nivel de conciencia (ACVPU)
Temperatura en
°C
Total NEWS20
Riesgo clínico
Bajo (0–4)

Funciona en tu navegador: nada de lo que escribes se envía a ningún sitio.

Cómo se usa

  1. Introduce la frecuencia respiratoria, la SpO₂, la tensión sistólica y el pulso.
  2. Elige la escala 1 de SpO₂ salvo que se haya prescrito la escala 2, e indica si el paciente respira aire u oxígeno.
  3. Indica si está alerta e introduce la temperatura en °C o °F.
  4. Consulta el total y el nivel de riesgo.

Cómo se calcula

Parámetro 3 2 1 0 1 2 3
Frecuencia respiratoria (/min) ≤ 8 9–11 12–20 21–24 ≥ 25
SpO₂ escala 1 (%) ≤ 91 92–93 94–95 ≥ 96
Aire u oxígeno Oxígeno Aire
TA sistólica (mmHg) ≤ 90 91–100 101–110 111–219 ≥ 220
Pulso (/min) ≤ 40 41–50 51–90 91–110 111–130 ≥ 131
Conciencia Alerta C, V, P o U
Temperatura (°C) ≤ 35,0 35,1–36,0 36,1–38,0 38,1–39,0 ≥ 39,1

SpO₂ escala 2: ≤ 83 % → 3, 84–85 → 2, 86–87 → 1, 88–92 o 93 y más con aire → 0; con oxígeno 93–94 → 1, 95–96 → 2, 97 o más → 3.

El total va de 0 a 20. Riesgo: 0–4 bajo (bajo-medio si un parámetro puntúa 3), 5–6 medio, 7 o más alto.

Ejemplo

Frecuencia respiratoria 22 (2), SpO₂ 94 % en escala 1 (1), con oxígeno (2), sistólica 105 (1), pulso 115 (2), alerta (0), temperatura 38,5 °C (1): 2 + 1 + 2 + 1 + 2 + 0 + 1 = 9, riesgo alto.

Un paciente con todas las constantes normales salvo una confusión nueva suma solo 3, pero ese 3 aislado hace que el riesgo sea bajo-medio.

Consejos

  • Usa constantes tomadas a la vez, no una mezcla de las del día.
  • Elige la escala 2 solo si se ha prescrito; en otros pacientes oculta una saturación baja.
  • Las temperaturas en °F se pasan a °C y se leen con un decimal, como en la gráfica.
  • La escala es una herramienta de aprendizaje y apoyo. Cualquier preocupación por un paciente justifica valorarlo, sea cual sea el número.

Preguntas frecuentes

¿Cuáles son los niveles de riesgo de la NEWS2?

Un total de 0–4 es riesgo bajo, pero un 3 en cualquier parámetro lo convierte en bajo-medio. 5–6 es riesgo medio y 7 o más, riesgo alto. En el esquema del Royal College of Physicians, el riesgo bajo pide una respuesta en planta, un 3 aislado una respuesta urgente en planta, 5 o más una respuesta urgente y 7 o más una respuesta de emergencia.

¿Cuándo se usa la escala 2 de SpO₂?

Solo en pacientes con insuficiencia respiratoria hipercápnica, a menudo por EPOC, con un objetivo de saturación prescrito de 88–92 %, y solo cuando un clínico lo ha decidido y anotado. Todos los demás usan la escala 1.

¿Por qué el oxígeno suma 2 puntos?

Un paciente que necesita oxígeno para mantener su saturación está más grave que otro con la misma saturación respirando aire, así que la NEWS2 suma 2 puntos por cualquier oxígeno. En la escala 2, las saturaciones de 93 % o más solo puntúan si el paciente lleva oxígeno.

¿Qué significa ACVPU?

Alert (alerta), new Confusion (confusión nueva), Voice (responde a la voz), Pain (responde al dolor), Unresponsive (no responde). Cualquier cosa distinta de alerta puntúa 3. La NEWS2 añadió la confusión nueva a la antigua escala AVPU.

¿Sirve la NEWS2 para niños o embarazadas?

No. Está pensada para adultos de 16 años o más. Los niños y las embarazadas tienen otros valores normales y sus propias escalas de alerta temprana.

Más en Salud

Todas las herramientas de la categoría: Salud ·Actualizado el 4 de noviembre de 2026

Opciones de privacidad

Google Analytics nos muestra qué herramientas se usan y si funcionan. Puede usar cookies. Tu elección se guarda en este navegador.