Calculadora de la escala HEART para el dolor torácico

Elige los puntos de la historia, el ECG, los factores de riesgo y la troponina e introduce la edad para obtener la escala HEART, que se usa en urgencias para clasificar a los adultos con dolor torácico según su riesgo de un evento cardiaco grave. Es informativa y docente: no es un diagnóstico, y el dolor torácico requiere valoración médica urgente.

Escala HEART (0–10)1
Grupo de riesgo
0–3: riesgo bajo
Puntos por edad
1

Funciona en tu navegador: nada de lo que escribes se envía a ningún sitio.

Cómo se usa

  1. Elige lo sospechosa que es la historia de un dolor de origen cardiaco.
  2. Elige el hallazgo del ECG y el grupo de factores de riesgo.
  3. Introduce la edad; los puntos se calculan solos.
  4. Elige el nivel de troponina respecto al límite normal del laboratorio.
  5. Consulta el total y el grupo de riesgo.

Cómo se calcula

Elemento 0 1 2
Historia Poco sospechosa Moderadamente sospechosa Muy sospechosa
ECG Normal Alteraciones inespecíficas de la repolarización Desviación significativa del ST
Edad Menos de 45 45–64 65 o más
Factores de riesgo Ninguno conocido 1–2 3 o más, o aterosclerosis
Troponina ≤ límite normal 1–3 × límite normal > 3 × límite normal

Total 0–3 riesgo bajo, 4–6 moderado, 7–10 alto.

Ejemplo

Un paciente de 58 años con una historia muy sospechosa (2), alteraciones inespecíficas de la repolarización en el ECG (1), sin factores de riesgo conocidos (0) y troponina normal (0); la edad de 58 años suma 1 punto. El total es 2 + 1 + 1 + 0 + 0 = 4, riesgo moderado.

Consejos

  • La escala está pensada para adultos con dolor torácico en urgencias, no para pacientes con un infarto con elevación del ST evidente, que necesitan tratamiento inmediato.
  • La troponina se compara con el límite normal de la prueba del propio laboratorio; las determinaciones repetidas cambian la puntuación.
  • Solo docente e informativa. No es un diagnóstico ni sustituye la valoración de un clínico.

Preguntas frecuentes

¿Qué significan los grupos de la escala HEART?

0–3 es riesgo bajo, 4–6 moderado y 7–10 alto de sufrir un evento cardiaco adverso grave en las semanas siguientes. En los estudios originales, los pacientes de riesgo bajo solían ser candidatos a alta precoz, los de riesgo moderado a observación y más pruebas, y los de riesgo alto a una estrategia invasiva precoz. La decisión corresponde al equipo que atiende al paciente.

¿Qué factores de riesgo cuentan?

Colesterol alto, hipertensión, diabetes, tabaquismo actual o reciente (dejado hace menos de 3 meses), antecedentes familiares de enfermedad cardiaca precoz y obesidad (IMC superior a 30). La enfermedad aterosclerótica conocida, como un infarto previo, un stent, un bypass, un ictus o una enfermedad arterial periférica, puntúa 2 por sí sola.

¿Cómo se puntúa la edad?

Menos de 45 años puntúa 0, de 45 a 64 puntúa 1 y 65 o más puntúa 2. La calculadora lo hace a partir de la edad que introduzcas.

¿Puedo usarla para valorar mi propio dolor en el pecho?

No. La escala necesita un ECG y un análisis de troponina interpretados por profesionales. Si tienes dolor en el pecho, llama al número de emergencias (112 en España) o acude a urgencias.

Más en Salud

Todas las herramientas de la categoría: Salud ·Actualizado el 4 de noviembre de 2026

Opciones de privacidad

Google Analytics nos muestra qué herramientas se usan y si funcionan. Puede usar cookies. Tu elección se guarda en este navegador.