Calculadora de la escala de Child-Pugh

Introduce la bilirrubina, la albúmina y el INR de un análisis y elige el grado de ascitis y de encefalopatía hepática para obtener la puntuación y la clase de Child-Pugh, que describen lo avanzada que está la cirrosis. Es una estimación orientativa, no un diagnóstico.

Unidades del laboratorio
µmol/L
g/L
Ascitis
Encefalopatía hepática
Puntuación de Child-Pugh5
ClaseA (5–6, bien compensada)
Puntos por bilirrubina
1
Puntos por albúmina
1
Puntos por INR
1
Puntos por ascitis
1
Puntos por encefalopatía
1

Funciona en tu navegador: nada de lo que escribes se envía a ningún sitio.

Cómo se usa

  1. Elige las unidades de tu análisis. Muchos laboratorios de habla hispana informan la bilirrubina en mg/dL y la albúmina en g/dL; la calculadora admite ambas.
  2. Introduce la bilirrubina total, la albúmina y el INR.
  3. Elige el grado de ascitis y de encefalopatía hepática.
  4. Consulta la puntuación total, la clase y los puntos de cada parámetro.

Tabla de puntos

Parámetro 1 punto 2 puntos 3 puntos
Bilirrubina < 2 mg/dL (< 34 µmol/L) 2–3 mg/dL (34–50 µmol/L) > 3 mg/dL (> 50 µmol/L)
Albúmina > 3,5 g/dL (> 35 g/L) 2,8–3,5 g/dL (28–35 g/L) < 2,8 g/dL (< 28 g/L)
INR < 1,7 1,7–2,3 > 2,3
Ascitis Ausente Leve Moderada a grave
Encefalopatía Ausente Grado 1–2 Grado 3–4

Un total de 5–6 es clase A, de 7–9 clase B y de 10–15 clase C.

Ejemplo resuelto

Bilirrubina 2,5 mg/dL (2 puntos), albúmina 3,0 g/dL (2), INR 1,5 (1), ascitis leve (2) y sin encefalopatía (1): 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 8, clase B.

Lo mismo en unidades SI: bilirrubina 43 µmol/L (2), albúmina 30 g/L (2), INR 1,5 (1), ascitis leve (2), sin encefalopatía (1) = 8, clase B.

Consejos

  • La ascitis y la encefalopatía las gradúa el médico; anota cómo se graduaron para que las puntuaciones sucesivas sean comparables.
  • Los anticoagulantes como el acenocumarol o la warfarina alteran el INR, lo que resta valor a la puntuación.
  • Es una estimación orientativa, no un diagnóstico ni una decisión de tratamiento.

Preguntas frecuentes

¿Qué significan las clases A, B y C?

La clase A (5–6 puntos) es una hepatopatía bien compensada, la B (7–9) un compromiso funcional significativo y la C (10–15) una enfermedad descompensada. La clase ayuda a valorar el pronóstico, el riesgo de una cirugía y las dosis de medicamentos.

¿Qué umbrales usa la calculadora?

Bilirrubina por debajo de 2, de 2 a 3 y por encima de 3 mg/dL (por debajo de 34, de 34 a 50 y por encima de 50 µmol/L); albúmina por encima de 3,5, de 2,8 a 3,5 y por debajo de 2,8 g/dL (por encima de 35, de 28 a 35 y por debajo de 28 g/L); INR por debajo de 1,7, de 1,7 a 2,3 y por encima de 2,3. Cada tramo suma 1, 2 o 3 puntos.

¿Hay otra escala de bilirrubina para la CBP o la CEP?

Algunas fuentes usan cortes de bilirrubina más altos en la colangitis biliar primaria y la colangitis esclerosante primaria. Esta calculadora usa los umbrales estándar de arriba.

¿En qué se diferencia de la escala MELD?

Child-Pugh incluye dos valoraciones clínicas (ascitis y encefalopatía), mientras que MELD usa solo valores de laboratorio: bilirrubina, INR, creatinina y, en el MELD-Na, sodio. MELD se usa para priorizar a los pacientes en lista de trasplante hepático.

Más en Salud

Todas las herramientas de la categoría: Salud ·Actualizado el 4 de noviembre de 2026

Opciones de privacidad

Google Analytics nos muestra qué herramientas se usan y si funcionan. Puede usar cookies. Tu elección se guarda en este navegador.