Calculadora de la escala de Wells para TVP y TEP

Elige TVP o TEP y marca los hallazgos presentes para obtener la puntuación de Wells y el grupo de probabilidad clínica que se usa para decidir entre un dímero D o una prueba de imagen. Es una estimación orientativa, no un diagnóstico.

Escala
Puntuación de Wells0
Resultado de dos niveles
Improbable
Probabilidad de tres niveles
Baja

Funciona en tu navegador: nada de lo que escribes se envía a ningún sitio.

Cómo se usa

  1. Elige TVP si se sospecha un trombo en la pierna o TEP si se sospecha en el pulmón.
  2. Marca cada hallazgo presente; los puntos aparecen al final de cada línea.
  3. Consulta la puntuación de Wells, el resultado de dos niveles y la probabilidad de tres niveles.

Cómo funcionan las escalas

TVP: un punto por cáncer activo, parálisis o yeso en la pierna, encamamiento o cirugía mayor reciente, dolor en el trayecto venoso profundo, toda la pierna hinchada, pantorrilla más de 3 cm mayor, edema con fóvea en esa pierna, venas superficiales colaterales y TVP previa; −2 si otro diagnóstico es al menos tan probable.

  • Dos niveles: 2 o más probable, menos de 2 improbable.
  • Tres niveles: 0 o menos baja, 1–2 moderada, 3 o más alta.

TEP: signos de TVP 3, TEP como diagnóstico más probable 3, frecuencia cardiaca de más de 100 1,5, inmovilización o cirugía reciente 1,5, TVP o TEP previas 1,5, hemoptisis 1, cáncer 1.

  • Dos niveles: más de 4 probable, 4 o menos improbable.
  • Tres niveles: menos de 2 baja, 2–6 moderada, más de 6 alta.

Ejemplo resuelto

Sospecha de TEP en un paciente con frecuencia cardiaca de 110 y una TVP hace dos años: 1,5 + 1,5 = 3. Es improbable en la escala de dos niveles y moderada en la de tres, así que el paso habitual es un dímero D.

Sospecha de TVP con cáncer activo y una pantorrilla 4 cm mayor que la otra: 1 + 1 = 2, TVP probable.

Consejos

  • Mide ambas pantorrillas 10 cm por debajo de la tuberosidad tibial.
  • En el embarazo y en los niños las escalas de Wells son menos fiables.
  • Es una estimación orientativa, no un diagnóstico ni una decisión de tratamiento.

Preguntas frecuentes

¿Qué significan los grupos en la práctica?

En la TVP una puntuación de 2 o más es «probable» y menos de 2, «improbable». En la TEP más de 4 es «probable» y 4 o menos, «improbable». En el grupo improbable un dímero D negativo a menudo descarta el trombo; en el probable suele hacerse una prueba de imagen.

¿Por qué hay dos clasificaciones distintas?

Las dos están publicadas. La de tres niveles (baja, moderada, alta) fue la primera; la de dos niveles (probable, improbable) es más sencilla y se usa en muchos protocolos actuales. La calculadora muestra ambas.

¿Qué quiere decir «otro diagnóstico al menos tan probable»?

En la TVP, si otra causa, como una distensión muscular, un quiste de Baker o una celulitis, explica la pierna igual de bien, se restan 2 puntos. Por eso la puntuación puede ser negativa.

¿Puedo usarla para valorarme en casa?

Varios criterios requieren la exploración de un profesional. Una pierna hinchada y dolorosa, o la falta de aire o el dolor torácico de inicio brusco, necesitan atención médica el mismo día.

Más en Salud

Todas las herramientas de la categoría: Salud ·Actualizado el 4 de noviembre de 2026

Opciones de privacidad

Google Analytics nos muestra qué herramientas se usan y si funcionan. Puede usar cookies. Tu elección se guarda en este navegador.