Calculadora de los criterios de Centor y McIsaac

Responde cuatro preguntas sobre el dolor de garganta y elige el grupo de edad para obtener la puntuación de Centor y la de McIsaac, que la ajusta por edad. Estiman la probabilidad de una infección por estreptococo del grupo A. Es una estimación orientativa, no un diagnóstico.

Edad
Puntuación de McIsaac0
Actitud habitual
Estreptococo poco probable: no suele hacer falta prueba ni antibiótico
Puntuación de Centor (sin edad)
0

Funciona en tu navegador: nada de lo que escribes se envía a ningún sitio.

Cómo se usa

  1. Elige el grupo de edad.
  2. Marca cada signo presente: amígdalas inflamadas o con exudado, ganglios del cuello dolorosos, fiebre de más de 38 °C y ausencia de tos.
  3. Consulta la puntuación de McIsaac, la actitud habitual y la puntuación de Centor sin ajustar.

Cómo funciona la puntuación

Un punto por cada uno: inflamación o exudado amigdalar, adenopatías cervicales anteriores dolorosas, fiebre de más de 38 °C y ausencia de tos. Esa es la puntuación de Centor (de 0 a 4). La puntuación de McIsaac añade la edad: +1 de 3 a 14 años, 0 de 15 a 44 y −1 a partir de 45 (de −1 a 5).

Puntuación de McIsaac Actitud habitual
1 o menos Normalmente sin prueba ni antibiótico
2–3 Test rápido de estreptococo o frotis faríngeo
4–5 Prueba; algunas guías admiten tratar sin esperar

Ejemplo resuelto

Un niño de 10 años con fiebre de 38,6 °C, sin tos y con amígdalas normales: fiebre 1 + ausencia de tos 1 = Centor 2; la edad de 3 a 14 suma 1, así que McIsaac 3, y suele recomendarse la prueba de estreptococo.

Un adulto de 50 años con amígdalas inflamadas y ganglios dolorosos: Centor 2, edad −1, McIsaac 1: el estreptococo es poco probable.

Consejos

  • La mucosidad nasal, la ronquera o las aftas apuntan a un virus, aunque la puntuación sea moderada.
  • La escala se desarrolló para mayores de 3 años; no se usa en bebés ni en niños pequeños.
  • Es una estimación orientativa, no un diagnóstico ni una decisión de tratamiento.

Preguntas frecuentes

¿Qué diferencia hay entre Centor y McIsaac?

Centor usa solo los cuatro signos (de 0 a 4). McIsaac suma un punto de 3 a 14 años y resta uno a partir de los 45, porque la faringitis estreptocócica es más frecuente en niños y menos en adultos mayores. La calculadora muestra las dos.

¿La puntuación me dice si tengo estreptococo?

No. Incluso con la puntuación máxima muchas faringitis son víricas. La puntuación ayuda a decidir a quién hacer la prueba; solo un test rápido o un cultivo faríngeo muestran si hay estreptococo.

¿Por qué no tomar antibióticos directamente?

La mayoría de los dolores de garganta son víricos y mejoran solos en una semana aproximadamente. Los antibióticos no sirven contra los virus, pueden dar efectos secundarios y favorecen las resistencias.

¿Cuándo debo acudir con urgencia?

Si te cuesta respirar o tragar, babeas, no puedes abrir bien la boca o un lado de la garganta está mucho más inflamado, consulta a un médico de inmediato, sea cual sea la puntuación.

Más en Salud

Todas las herramientas de la categoría: Salud ·Actualizado el 4 de noviembre de 2026

Opciones de privacidad

Google Analytics nos muestra qué herramientas se usan y si funcionan. Puede usar cookies. Tu elección se guarda en este navegador.