Escala de depresión posparto de Edimburgo (EPDS)

Como estás embarazada o has tenido un bebé hace poco, elige la respuesta que más se acerque a cómo te has sentido en los últimos 7 días, no solo hoy. La calculadora suma las diez respuestas de la Escala de depresión posparto de Edimburgo. Es un cuestionario de cribado informativo, no un diagnóstico.

Puntuación EPDS (0–30)0
Lectura
0–9: depresión poco probable
Pregunta 10 (pensamientos de hacerse daño)
Nunca

Funciona en tu navegador: nada de lo que escribes se envía a ningún sitio.

Cómo se usa

  1. Piensa en cómo te has sentido en los últimos 7 días.
  2. En cada una de las diez preguntas elige la respuesta que más se acerque. Las respuestas aparecen en el orden del cuestionario impreso.
  3. Consulta el total, la lectura y la línea aparte de la pregunta 10. Tus respuestas no salen del navegador.

Cómo se calcula

Cada respuesta vale de 0 a 3, así que el total va de 0 a 30. En las preguntas 1, 2 y 4 las respuestas valen 0, 1, 2, 3 de arriba abajo; en las preguntas 3 y 5–10, 3, 2, 1, 0.

Puntuación Lectura habitual
0–9 Depresión poco probable
10–12 Posible depresión
13–30 Depresión probable

Cualquier respuesta mayor que 0 en la pregunta 10 se señala aparte, sea cual sea el total.

Ejemplo

Una madre responde «ahora no tanto como antes» (1), «algo menos de lo que solía» (1), «sí, a veces» (2), «sí, a veces» (2), «no, no mucho» (1), «sí, a veces no las he afrontado tan bien como siempre» (2), «no muy a menudo» (1) y la respuesta más positiva en las preguntas 8–10 (0). El total es 1 + 1 + 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 10, posible depresión, y la pregunta 10 es «nunca».

Consejos

  • Responde sobre toda la semana, no solo sobre hoy.
  • El cansancio y el sueño alterado son normales con un recién nacido; por eso las preguntas se centran en el ánimo, el disfrute y la preocupación.
  • Sentirse decaída o ansiosa en el embarazo y tras el parto es frecuente, y la ayuda funciona. Comparte el resultado con tu matrona, tu enfermera o tu médico.
  • Esta página es solo informativa y no es un diagnóstico.

Fuente

Cox JL, Holden JM, Sagovsky R. Detection of postnatal depression: development of the 10-item Edinburgh Postnatal Depression Scale. British Journal of Psychiatry. 1987;150:782–786.

Preguntas frecuentes

¿Qué puntuación de la EPDS indica depresión posparto?

Una puntuación de 13 o más sugiere que la depresión es probable y que hace falta una evaluación profesional. Muchos servicios también usan 10 o más como señal de posible depresión que conviene comentar. Por debajo de 10 la depresión es poco probable, pero confía en lo que sientes: si lo estás pasando mal, dilo.

¿Por qué algunas respuestas puntúan al revés?

En las preguntas 1, 2 y 4 la primera respuesta vale 0 y la última 3. En las preguntas 3 y de la 5 a la 10 es al revés, de 3 a 0, para que la respuesta más preocupante siempre sume más. La calculadora puntúa cada respuesta correctamente en el orden en que aparece.

¿Por qué la pregunta 10 aparece aparte?

La pregunta 10 trata de pensamientos de hacerse daño. Cualquier respuesta distinta de «nunca» requiere atención ese mismo día, sea cual sea el total. Habla con tu médico, tu matrona o tu enfermera; en España puedes llamar al 024, y si estás en peligro, al 112.

¿Se puede usar la EPDS en el embarazo o con los padres?

Sí. Aunque se diseñó para las semanas posteriores al parto, se usa ampliamente también durante el embarazo, y algunos servicios la aplican a padres y parejas. La puntuación es la misma.

¿Es un diagnóstico?

No. La EPDS es un cuestionario de cribado. No sustituye una conversación con un profesional sanitario, que te preguntará cuánto tiempo llevas sintiéndote así y cómo te afecta a ti y a tu bebé.

Más en Salud

Todas las herramientas de la categoría: Salud ·Actualizado el 4 de noviembre de 2026

Opciones de privacidad

Google Analytics nos muestra qué herramientas se usan y si funcionan. Puede usar cookies. Tu elección se guarda en este navegador.